福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 旅游资讯 >> 正文
双溪村:重新出发 再造繁华
作者:雷津慧 陈锦雄    来源:福安新闻网  更新时间:2018/3/6
分享到:
    福安新闻网消息 3月4日清晨,位于金溪溪畔的双溪村就早早地迎来了第一批游客,给平静的村庄带来了热闹的气息“这里树多水清空气好,既可以让孩子玩水,在鸟语花香中,也更容易感受到春天的来临?!敝苣┐藕⒆映隼从瓮娴挠慰土窒壬?。

    福安市穆云畲族乡双溪村,地处白云山麓,这里森林覆盖率达到96%,野生动植物资源丰富,走进双溪村,就仿佛来到了一个天然氧吧。

    据了解,双溪村原本没有村,只有一个驿站,后因南离穆阳码头、西离蟾溪、北离南溪都大致10公里,刚好为南来北往的客商一天的脚程,每天都有客商来此过夜,慢慢地这里就发展成为一个村落??驼?、麦坊、油坊、茶坊、铸锅厂、造纸厂等都在这里兴办,商贸繁荣,曾经盛极一时。
 
    不想数百年之后,昔日的商贾汇聚处繁华不再,人口数有536的双溪村,常住人口却仅剩20多人。双溪村村民主任彭金华介绍说,从前村民环境?;ひ馐恫磺?,生活垃圾和污水随意排放,一到热天,简直是臭气熏天,严重影响着村民的日常生活。

    “孩子们免疫力低下,由于环境的原因,经常生病。如果病重,还得抱出去看病,既耽误最佳治疗时间,又辛苦家里人。群众意见非常大,却也无可奈何,所以大部分人都选择到外地生活?!绷牡揭郧暗乃寤肪?,彭金华有说不完的话。

    不能再让村民过这样的生活了。2017年,彭金华发动村中年轻劳动力回村一起参与环境整治,制定的污水处理方案得到了村民们的积极响应,大家纷纷投工投劳,干劲十足。

    经过近一年的整治,双溪村的环境焕然一新。如今,走在双溪村的休闲步道上,看不到随意乱扔的垃圾,闻不到污水的恶臭,取而代之的是清澈见底的溪水和充满生机的植被,环境有了很大的改善,村民们自然也住得舒心,常住人口也明显增多。

    特别是西溪峡谷步行栈道和村尾桥下民众休闲广场的修建,还有百丈漈、仙鹤瀑、大漈瀑、石屏风、仙人像、双龙潭、百米石壁等美丽风景,吸引许多游客来此游玩,去年最多时每天可达300多人??吹眉谋浠么迕衤舛群托腋8杏腿欢?。

    双溪村不仅生态环境良好,且中药材资源丰富,以中药材为主的绿化建设成为双溪村的一大亮点。在休闲步道的两旁,结满了红红点点的小果实,晶莹剔透,小巧玲珑,在绿叶遮掩下相映成趣,煞是好看。

    “这个是朱砂根,既有观赏价值又有药用价值,点缀在走道两旁再合适不过了?!蹦略葡绺毕绯ぶ影逦率信┛扑淖?,从事农科研究十多年,2017年底刚到穆云乡挂职。多次到双溪村调研后她发现,很多村民的房前屋后都会种一些草药,朱砂根、砂仁、黄花萱草、紫苏、琴叶榕等,零零散散,不成系统。

    在钟爱清倡导下,双溪村下一步计划请农科所的专家来此研究,建设一个百草园,种植多种中草药,让游客更加亲近自然,同时也增加对药材的了解。结合当地丰富的旅游资源,让人尽情享受双溪村独有的山野情趣,产生置身于世外桃源的错觉。

    “目前还有很多人提出了要租下这边的老驿站,重温双溪村昔日商业繁华的景象的想法,我相信这个想法很快就可以得到实现?!彼档浇窈蟮姆⒄?,彭金华信心十足。(市委报道组 雷津慧 陈锦雄)
福安新闻网幸运28官网 

幸运28官网 www.0vqx7.cn 责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章醉美栖云岭
    推荐文章福安与省旅强强联手 10亿打造“全域
    普通文章楼下古村焕新韵
    普通文章福安美食闪耀宁德世界地质公园文化旅
    普通文章溪柄镇山下村 荷花向日葵悄然盛开
    普通文章溪边村的百年古井
    普通文章走进西铭村
    普通文章世界地质公园网络协会主席到我市考察
    普通文章白云山麓:特色村落串联成线抱团发展
    普通文章雾锁富春溪
    普通文章白云山的桃花红了
    普通文章“廉舞风华·百媚人生”旗袍邀请秀举
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--?;钒踩逃?/a>
           新闻图片

    >>更多 


    【反恐常识】你必须了

    普及心肺复苏常识 提高

    福安开展“世界水日”

    (两会受权发布)政府

    精准服务,让桃花节“

    社区服务:要求每天上

    习近平主席这些话振奋

    福安头春茶抢“鲜”上
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © www.0vqx7.cn All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:幸运28官网  

  • 提前享受肯定会逐步成为美谈呢。 2018-12-08
  • 广本全新凌派尺寸比思域大!搭1.0T引发动机 2018-12-08
  • 习近平:进一步关心海洋认识海洋经略海洋 推动海洋强国建设不断取得新成就 2018-10-09
  • 设计时速160公里 2.0版商用磁浮列车下线 2018-10-09
  • 行摄最美乡村丹巴“美人谷”文章中国国家地理网 2018-08-21
  • 我不知道你为什么不听劝,非要对自然科学发出疑问? 2018-07-11
  • 604| 954| 189| 837| 879| 390| 94| 760| 685| 26|